Ergebnisse Pfarrgemeinderats- und Kirchenvorstandswahlen 2018

Bild: Bistum Osnabrück

Mi, 21. November 2018 | Nach Rückmeldungen von 200 Kirchengemeinden im Bistum Osnabrück zeichnet sich bei den Gremienwahlen 2018 eine Wahlbeteiligung von 12,1 Prozent ab. Die von den Kirchengemeinden zurück gemeldeten Ergebnisse können Sie jetzt in einer Tabelle einsehen.

Abschlussbericht Landesgartenschau Bad Iburg

Bild: Bistum Osnabrück

Di, 20. November 2018 | Vom 18. April bis 4. Oktober fand die Landesgartenschau 2018 in Bad Iburg statt. In einem Erfahrungsbericht ziehen Pastoralreferent Michael Göcking und Pastorin Petra Rauchfleisch, die den Bereich "Kirche auf der Landesgartenschau" geleitet haben, jetzt Bilanz.

Diözesanmuseum: Vortragsreihe zum Jubiläum

Diözesanmuseum: Vortragsreihe zum Jubiläum: Das prachtvolle Kapitelskreuz
Bild: C. Grovermann

Di, 20. November 2018 | Di, 27. Nov., 19:30 Uhr
Vortrag: Aufbewahren und Verwalten, Nutzen und Gebrauchen, Erinnern und Vergessen – Der Osnabrücker Domschatz als lebendige Sammlung
Mit: Prof. Dr. Klaus Niehr

Seit dem frühen Mittelalter ist der Osnabrücker Domschatz wichtiger Teil des Kathedralinventars. Was gehört dazu? Wo und wie wird der Schatz aufbewahrt? Welche Schicksale erleidet er im Laufe der Jahrhunderte? Und wie wird er genutzt? Diese Fragen stehen im Mittelpunkt eines Vortrags, in dem der Kunsthistoriker Prof. Dr. Klaus Niehr den Domschatz als eine ständig in Bewegung befindliche und damit lebendige Sammlung vorstellen wird.

Kirchliches Amtsblatt für die Diözese Osnabrück (2018/2019)

Kirchliches Amtsblatt für die Diözese Osnabrück (2018/2019): Bischofswappen
Bild: Bistum Osnabrück

Mo, 19. November 2018 | Hier finden Sie die Amtsblätter aus den Jahren 2018 und 2019.

Gedenktag für Opfer sexuellen Missbrauchs

Do, 15. November 2018 | Papst Franziskus hat angeregt, jährlich einen Gedenktag für Opfer sexuellen Missbrauchs zu begehen. Erstmals werden in diesem Jahr dazu ein Gebet sowie Fürbittenvorschläge zur Verfügung gestellt, die im Rahmen der um das Datum des 18. November stattfindenden Gottesdienste genutzt werden können.

Interreligiöses KunstGespräch

Bild: H. Wachsmann

Mi, 14. November 2018 | Do, 15. November, 18 Uhr
Mit:
Ruth de Vries (Jüdische Gemeinde Osnabrück)
Dr. Kathrin Klausing (Institut für Islamische Theologie, Universität Osnabrück)
Frank Buskotte (KEB Osnabrück)
Du'A Zeitun (Al-Khalil-Moschee Osnabrück)
Jessica Löscher (Diözesanmuseum Osnabrück)

„Gebets- und Gotteshäuser: Synagoge, Kirche, Moschee“ lautet der Titel eines besonderen Werkgesprächs, das morgen, am Donnerstag, den 15. November 2018 um 18 Uhr im Diözesanmuseum Osnabrück im Rahmen des Jubiläumsjahres stattfindet.

Unterkunft gesucht? - Unterkunft anzubieten!

Bild: Peter Nierhoff / Minibörse

Di, 13. November 2018 | Die "Mini-AG im Bistum Osnabrück" hat eine Reihe von Übernachtungsmöglichkeiten in den verschiedenen Regionen unseres Bistums zusammengetragen. Hier gibt es Detailinformationen zu den einzelnen Quartieren.

Erste Ergebnisse der Gremienwahlen 2018

Bild: Bistum Osnabrück

Mo, 12. November 2018 | Rund 48.000 oder 12,6 Prozent der wahlberechtigten Katholiken im Bistum Osnabrück haben sich am vergangenen Wochenende (10./11. November) an den Pfarrgemeinderats- und Kirchenvorstandswahlen im Bistum beteiligt. Im Vergleich zu den Wahlen vor vier Jahren gaben 1,5 Prozent weniger ihre Stimme ab.

Neue Ausbildungskurse "Kess erziehen"

Bild: kess erziehen

Fr, 09. November 2018 | Anfang 2019 gibt es neue Ausbildungskurse für alle, die sich zur/m Kess-Erzieher*innen ausbilden lassen möchten. Schwerpunkte sind "Glauben, fragen, Gott entdecken", "Weniger Stress. Mehr Freude" und "Abenteuer Pubertät".

« 1 2 3 4 5 6 7 »