Materialien für MISEREOR-Fastenaktion jetzt verfügbar

Bild: MISEREOR

Do, 10. Januar 2019 | "Mach was draus: Sei Zukunft!" unter diesem Motto steht die Misereor-Fastenaktion in diesem Jahr. Sie beginnt am Aschermittwoch, 6. März. Der MISEREOR-Sonntag wird am 7. April gefeiert. Die Fastenaktion 2019 stellt Jugendliche in El Salvador in den Mittelpunkt.

Gedenken an Opfer des Nationalsozialismus im gottesdienstlichen Kontext

Do, 10. Januar 2019 | Im Jahr 2019 fällt der Tag zum Gedenken an die Opfer des Nationalsozialismus auf Sonntag, den 27. Januar. Gern empfehlen wir auf Anregung der Gesellschaft für Christlich-Jüdische Zusammenarbeit in Osnabrück, das Gedenken im Rahmen der sonntäglichen Liturgien aufzugreifen. Liturgische Bausteine und Anregungen finden Sie hier.

Information zur Änderung des Reisevertragsrechts

Do, 10. Januar 2019 | Mit Wirkung zum 01. Juli 2018 hat der Gesetzgeber die Vorgaben der EU-Pauschalreiserichtlinie in nationales Recht umgesetzt und die Regelungen des BGB im Bereich des Reiserechts an die neue Rechtslage angepasst.

Bistum veranstaltet Pilgerreisen

Bild: privat

Mi, 09. Januar 2019 | Die Pilgerstelle des Bistums Osnabrück veranstaltet in diesem Jahr insgesamt 21 Pilger- und Kulturreisen. Auf dem Programm stehen u.a. sechs Pilgerfahrten nach Israel ins Heilige Land und drei Fahrten nach Rom, einschließlich der Generalaudienzen mit Papst Franziskus.

Bestandsaufnahme zur Umsatzbesteuerung in den Kirchengemeinden nach § 2b UStG

Di, 08. Januar 2019 | Um die nächsten Schritte zur Umsetzung der umsatzsteuerlichen Änderungen vorzubereiten und um im Vorfeld die allgemeinen Problemfelder mit etwaigen Gestaltungsmöglichkeiten zu ermitteln, bedarf es zunächst einer Bestandsaufnahme. Hier finden Sie die Arbeitshilfe des VDD zur Umsatzsteuer sowie den Fragebogen zum Ausfüllen.

Diözesanmuseum: Vortragsreihe zum Jubiläum

Bild: Hermann Pentermann

Mo, 07. Januar 2019 | Di, 8. Januar, 19:30 Uhr
Vortrag: Edelmetall zur Ehre Gottes – Über die Pflege des Domschatzes
Mit: Uwe Schuchardt

Seit über zwei Jahrzehnten betreut der Hildesheimer Restaurator Uwe Schuchardt den Osnabrücker Domschatz und die Goldschmiedearbeiten des Diözesanmuseums konservatorisch. Unter dem Titel „Edelmetall zur Ehre Gottes“ gibt er am Dienstag, 8. Januar, im Forum am Dom im Rahmen der Vortragsreihe zum 100-jährigen Bestehen des Diözesanmuseums Einblicke in die Herausforderungen, vor die ihn „die Pflege eines Domschatzes“ stellt.

Kunst in Kürze: Der Tragaltar

Kunst in Kürze: Der Tragaltar: Die Geburt Jesu nach dem apokryphen Jakobusevangelium
Bild: S. Kube

Do, 03. Januar 2019 | Do, 03. Januar, 18 Uhr
Mit: Dr. Caroline Bäßler

Die figürlich gestalteten Reliefs aus Walrosszahn vom Tragaltar zeigen durch starke Bereibungen insgesamt eine bewegte Nutzungsgeschichte.

Erlebnisausstellung "Miniwelten" im Bistum Osnabrück (19. Januar bis 09. Februar 2019)

Bild: Andreas Schöllmann / Erzbistum Köln

Mi, 02. Januar 2019 | Mitmachausstellungen erfreuen sich großer Beliebtheit bei Kindern und Jugendlichen, aber auch bei Erwachsenen. Die Ausstellung "Miniwelten" aus dem Erzbistum Köln bietet kreative Auseinandersetzungen zu verschiedenen Ministrantendiensten. Vom 19.01. bis 09.02.2019 ist sie in verschiedenen Orten des Bistums zu sehen.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 »