Zertifikatskurs Schöpfungskompetenz

Mi, 26. Juni 2019 | Zu einem Zertifikatskurs mit verschiedenen Modulen laden das Bistum Osnabrück und die Katholische Erwachsenenbildung ab September 2019 ein. Dieser Kurs richtet sich an alle Interessierten, die sich auf den Weg für eine lebenswerte Zukunft machen möchten.

Kirchenbote sucht Tipps zum Beten im Alltag

Fr, 21. Juni 2019 | Für die neu begonnene Gebetsserie in den Kirchenzeitungen der Verlagsgruppe Bistumspresse werden praktische Tipps gesucht, die im Alltag dabei helfen sollen, sich an das Beten zu erinnern bzw. die das Beten im Alltag erleichtern. Daher sucht der Kirchenbote nach möglichst vielen kleinen Ideen, die Sie aus Ihrem Alltag kennen oder von denen Sie gehört haben.

Dokumentation des Fachtags zum Thema Missbrauch im Bistum Osnabrück

Fr, 21. Juni 2019 | An dieser Stelle finden Sie eine Dokumentation des Fachtags "Was jetzt Not tut - Missbrauch in der katholischen Kirche - Wie damit umgehen im Bistum Osnabrück?", der im April 2019 stattgefunden hat.

Warnung vor Abo-Falle (Branchenbuch)

Mi, 19. Juni 2019 | Aus gegebenem Anlass weist das Rechtsreferat darauf hin, dass derzeit offenbar vermehrt Schreiben verschiedener Branchenbuchanbieter an Kirchengemeinden, Kindertagesstätten und Einrichtungen im Bistum Osnabrück versandt werden, in denen diese aufgefordert werden, bereits erfasste Unternehmensdaten vor Veröffentlichung zu überprüfen und gegebenenfalls zu korrigieren. Es wird ausdrücklich vor der Unterzeichnung solcher Erklärungen gewarnt. Es handelt sich hierbei um ein kostenpflichtiges Abo, das mit erheblichen Folgekosten verbunden sein kann. Bei Rückfragen wenden Sie sich an die Rechtsabteilung des Bischöflichen Generalvikariates.

Die Feier der Haus-/ Krankenkommunion

Bild: James chan auf pixabay

Mo, 17. Juni 2019 | Zweiteiliges Seminar zur Ausbildung als Krankenkommunionhelfer*in

Für diesen Dienst der Kirche sind Frauen und Männer gesucht, die bereit und befähigt sind, die Kommunion zu gebrechlichen und/oder kranken Gemeindegliedern zu bringen. Das Angebot des zweiteiligen Seminars richtet sich an Kommunionhelferinnen und -helfer, die bereits durch den Bischof für diesen Dienst beauftragt worden sind, um sie entsprechend weiter zu qualifizieren und zu ermutigen.

"Erzähl doch mal ..."

Bild: congerdesign auf pixabay

Mo, 17. Juni 2019 | Biblische Geschichten in Kinderkirche, Katechese und Religionsunterricht lebendig machen – Zweiteilige Fortbildung

„Ist das echter Wüstensand?“, fragen Kinder oft in Kinderkirche und Religionsunterricht, wenn ihnen eine biblische Geschichte mit dem Wüstensack erzählt wird. Spannung kommt auf, wenn beim Erzählbeutel durch Umdrehen immer wieder neue Bilder zum Vorschein kommen. Diese und andere Methoden wie zum Beispiel die Erzählschiene, Wendepuppen oder biblische Erzählfiguren sprechen Kinder mit allen Sinnen an und beziehen sie in das Erzählgeschehen mit ein.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 »