Internetseite zu Gremienwahlen online

Fr, 16. März 2018 | Die Internetseite zu den Gremienwahlen 2018 ist jetzt online. Unter der Adresse www.deinestimme-deinekirche.de finden sich allgemeine Informationen zu den Gremien Kirchenvorstand und Pfarrgemeinderat, sowie Informationen und Materialien für alle, die die Wahlen in den Kirchengemeinden vorbereiten und begleiten.

Neues Modell für Gemeindeleitung: erste Pfarreiengemeinschaft mit Pfarrbeauftragtem

Do, 15. März 2018 | Die katholische Pfarreiengemeinschaft Wellingholzhausen/Gesmold in Melle wird die erste Pfarreiengemeinschaft im Bistum Osnabrück, die künftig von einem hauptamtlichen Laien, dem sogenannten Pfarrbeauftragten, anstelle eines Pfarrers geleitet wird. Das haben Vertreter des Bistums jetzt mit den Gremien der Pfarreiengemeinschaft besprochen. Der neue Pfarrbeauftragte wird seinen Dienst am 1. Dezember dieses Jahres antreten.

Wanderausstellung "Lebens.Raum Psalmen"

Mi, 14. März 2018 | Nach den positiven Erfahrungen mit dem Buch Exodus im "Jahr des Aufatmens" setzt das Bistum Osnabrück mit den Psalmen und der Ausstellung "Lebens.Raum Psalmen" einen neuen biblischen Akzent. Ab Juni kann die Ausstellung von Gemeinden, Verbände, Schulen und andere interessierten Gruppen oder Einrichtungen im Bistum Osnabrück ausgeliehen werden.

Themen: Bibel
Quelle: Seelsorge

SAVE THE DATE: „DIE STERNSINGER KOMMEN"

SAVE THE DATE: „DIE STERNSINGER KOMMEN": Foto: Kindermissionswerk

Di, 13. März 2018 | Damit alle frühzeitig planen können, bitten wir folgende Termine vorzumerken:

Am 28.12.2018 wird die diözesane Sternsingeraktion 2019 eröffnet, in diesem Jahr in St. Benedikt, Lengerich/Emsland. Unser Bischof Dr. Franz-Josef Bode wird die Sternsinger aussenden.

Zudem weisen wir auf ein anderes Großereignis hin, das am 28.12.2019 rund um den und im Osnabrücker Dom stattfinden wird, nämlich die bundesweite Eröffnung der Sternsingeraktion. Natürlich wird auch unser Bischof dabei sein.

Es freut sich auf euch der BDKJ!

Bischof Bode zum Tod von Kardinal Lehmann

Mo, 12. März 2018 | Karl Kardinal Lehmann ist tot. Der emeritierte Bischof von Mainz und langjährige Vorsitzende der katholischen Deutschen Bischofskonferenz starb am 11. März 2018. Unser Bischof Franz-Josef Bode erinnert sich an ihn als „eine der prägendsten Gestalten der Kirche in Deutschland“.

Public Viewing Veranstaltungen anlässlich der Fußball-WM 2018

Do, 08. März 2018 | Vom 14. Juni 2018 bis zum 15. Juli 2018 findet die Fußball-Weltmeisterschaft (WM) in Russland statt. Auf Anfrage verschiedener Interessenten hat der Verband der Diözesen Deutschlands Kontakt mit den betroffenen Rechteinhabern aufgenommen, um allen Pfarreien und katholischen Einrichtungen, die anlässlich der Fußball-WM die Spiele öffentlich zeigen möchten, eine rechtlich abgesicherte Möglichkeit dazu verschaffen. Im Folgenden werden die notwendigen Schritte für die öffentliche Aufführung der WM-Spiele im Rahmen eines sog. Public Viewings erläutert.*download*

Loslassen können - Sterbe- und Trauerbegleitung in der Arbeit mit Menschen mit Beeinträchtigungen

Di, 06. März 2018 | 11.-12. Juni und vom 14.-15. August 2018 im Marstall Clemenswerth

Anders als früher sterben heutzutage Menschen mit Behinderung häufiger im normalen Sterbealter. Für Werkstätten für behinderte Menschen hat dies zur Folge, dass die Themen Sterben, Tod und Trauer stärker in den Mittelpunkt gerückt werden.
Wir möchten in unserem Seminar Mut machen, sich mit dem Thema zu beschäftigen und dazu beizutragen, dass die Angst vor dem Tod genommen und das Alleinsein in der Trauer abgebaut wird.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 »