Neues aus der Fachstelle für Katholische öffentliche Büchereien 2018 / 1

Deutsche Bibliotheksstatistik

Bitte denken Sie daran, bis zum 31. Januar die ausgefüllten Meldebögen zur Deutschen Bibliotheksstatistik an die Fachstelle zurück zu senden.

Unter allen bis zum Stichtag eingegangenen und vollständig ausgefüllten Bögen verlosen wir auch in diesem Jahr wieder drei Einkaufsgutscheine der ekz Bibliotheksservice GmbH.

Die Bögen wurden vor Weihnachten an alle Büchereien verschickt. Sie stehen auch noch zum Download zur Verfügung.

Download der Fragebögen

7 Argumente für die Büchereiarbeit

… die deutlich machen, dass die Katholische öffentliche Bücherei für die eigene Gemeinde einen Gewinn bedeutet, wurden überarbeitet und stehen auf der Homepage des Borromäusvereins zur Verfügung.

Zu den 7 Argumenten

Bibfit - eine Erfolgsgeschichte

Im vergangenen Jahr wurde bereits die siebte Auflage der Bibfit-Materialien herausgegeben. Da ist es Zeit für eine Hochrechnung:

Insgesamt wurden bis zu dieser Auflage über 28.000 Pakete an Bibliotheken im ganzen Bundesgebiet ausgeliefert. Somit konnten sich mehr als 600.000 Kinder über ihren Bibliotheksführerschein freuen.

Jeder "Durchlauf" ist mit mehreren Veranstaltungen in der Bücherei verbunden. Vielen Dank an alle teilnehmenden Büchereiteams für ihren Einsatz!

Katholische öffentliche Büchereien im Bistum Osnabrück erhalten die Bibfit-Materialien kostenlos.

Jubiläen 2018

100 Jahre: KÖB St. Johannes der Täufer, Emsbüren-Elbergen
125 Jahre: KÖB St. Andreas, Emsbüren

Neue BVS-Version 9.0

Seit Ende Dezember steht die neue BVS-Version 9.0 zur Verfügung.

Insbesondere Büchereien, die den BVS-eOPAC einsetzen, sollten möglichst bald auf diese Version umsteigen. Aber auch alle anderen BVS-Büchereien sollten bei Gelegenheit das Upgrade durchführen, sofern die Hardwareausstattung dieses erlaubt.

In den nächsten Tagen erhalten BVS-Büchereien im Bistum Osnabrück alle weiteren Informationen zum Upgrade per Post.

Infobrief (pdf)

Veranstaltungen / Fortbildungen

In den kommenden Wochen bietet die Fachstelle für Katholische öffentliche Büchereien im Bistum Osnabrück folgende Veranstaltungen an.

Für nähere Informationen zu den einzelnen Veranstaltungen folgen Sie den jeweiligen Links. Diese führen Sie zu den einzelnen Einträgen des Veranstaltungskalenders im Mitarbeiternetz des Bistums Osnabrück.

Bitte melden Sie sich rechtzeitig an, wenn Sie an einer Veranstaltung teilnehmen möchten (Kontaktinformationen s.u.).

"Ich hab' den Bogen 'raus!" - Online Seminar

Regionalreffen

ACHTUNG - Terminverlegung Buchvorstellungen

Der ursprünglich für den 2. Mai vorgesehene Termin in Meppen (Schwerpunkt Romane) wird auf Mittwoch, den 16. Mai 2018 verlegt.