Werkstätten zum Weltgebetstag der Frauen

Do, 26. September 2019 | Zur Vorbereitung des Weltgebetstags der Frauen 2020 gibt es im November 2019 überregionalen und ökumenischen WGT-Werkstätten im Ludwig-Windthorst-Haus Lingen und im Europahaus in Aurich.

Film zeigt Geschichte und Sanierung des Emslanddoms

Do, 26. September 2019 | Nach zweieinhalb Jahren Umbauzeit wurde jetzt der Wiedereinzug in die Kirche St. Martinus, Haren (Emslanddom) gefeiert. Eine Kurzfilm dokumentiert die Geschichte des Emslanddoms von den Anfängen bis zur fertigen Sanierung.

Broschüre zum Volkstrauertag

Mo, 23. September 2019 | Der Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge hat eine Broschüre mit Anregungen zum Begehen des Volkstrauertags erstellt, die auch für Kirchengemeinden interessant sein kann. Hier finden Sie die Broschüre zum Herunterladen.

Helfer*innentreffen Sternsinger FÄLLT AUS!

Fr, 20. September 2019 | Das für Samstag, 21. September, geplante Helfer*innentreffen für alle, die die Sternsingeraktion im Bistum Osnabrück ehrenamtlich unterstützen wollen, muss leider ausfallen. Einen neuen Termin wird es vermutlich im November geben. Es werden aber weiter Helfer*innen gesucht!

Königsurkunde aus dem Bistumsarchiv unterwegs

Bild: Bistumsarchiv

Fr, 20. September 2019 | Spezialisten der Kunstspedition Hasenkamp haben eine Urkunde aus dem Bistumsarchiv abgeholt, die König Ludwig der Deutsche im Jahr 848 ausstellte. Er bestätigt darin dem Osnabrücker Bischof Privilegien, die schon Karl der Große dem Osnabrücker Bistum zuerkannt hatte, darunter den Zehnten im Bistumsgebiet.

Bistum veröffentlicht Bilanzen für das Jahr 2018

Bild: Bistum Osnabrück

Do, 19. September 2019 | Zum sechsten Mal hat das Bistum Osnabrück jetzt einen Finanzbericht vorgelegt, in dem die Jahresabschlüsse der drei öffentlich-rechtlichen Körperschaften „Bistum Osnabrück“, „Bischöflicher Stuhl“ und „Domkapitel“ für das Jahr 2018 zusammengestellt sind. „Der Finanzbericht ist Teil unseres Bestrebens nach größtmöglicher Offenheit“, betont Generalvikar Theo Paul in einem Vorwort.

Preacher-Slam im Kino

Preacher-Slam im Kino: Sibylle Kühn vom „Forum am Dom“ und Moderator Urs von Wulfen präsentieren den „Osnabrücker Löwenpudel“, der beim vierten Prediger-Wettbewerb am 20. September im Osnabrücker Hasetor-Kino zu gewinnen ist.
Bild: Bistum Osnabrück

Mi, 18. September 2019 | Zum vierten Mal veranstaltet das Bistum Osnabrück am 20. September einen Predigerwettbewerb. Veranstaltungsort ist diesmal das Osnabrücker Filmtheater Hasetor (Hasestraße 71), wo ab 20 Uhr sechs Frauen und Männer gegeneinander antreten Als Trophäe gibt es den „Osnabrücker Löwenpudel“ zu gewinnen. Der Eintritt zu der Veranstaltung ist frei.

"Wir sind Botschafter an Christi statt." - Pfarrer Stanislaus Chinliankhup zu Gast im Bistum Osnabrück

Bild: Father Stanislaus

Di, 17. September 2019 | Hier in Deutschland ist Nordostindien vor allem wegen des guten Tees bekannt, der in den Teegärten von Assam angebaut wird. Weniger bekannt ist Nordostindien für seinen lebendige, missionarische Kirche, die seit ihren Anfängen vom Engagement der Laien lebt. Im Rahmen des Monats der Weltmission wird Pfarrer Stanislaus Chinliankhup vom 21. bis zum 27. Oktober 2019 im Bistum Osnabrück zu Gast sein und von seiner Arbeit im Nordosten Indiens erzählen

Fünf vor zwölf für den Klimaschutz

Di, 17. September 2019 | Am 20. September 2019 finden weltweit Demonstrationen für mehr Klimaschutz statt - auch im Bistum Osnabrück. Im Dom wird wird am 20. September um 11.55 Uhr - also fünf vor zwölf - ein Gebet für die Schöpfung stattfinden.

Aufruf zur Beteiligung am Generalstreik und zur Demonstration am 20.9.2019

Mo, 16. September 2019 | Seit vielen Monaten gehen Schüler*innen weltweit an jedem Freitag in den Streik, um für ihre Zukunft zu demonstrieren. Der BDKJ Osnabrück unterstützt den Einsatz der „Fridays for Future“ seit Anfang des Jahres und ruft jetzt zur Demonstration und zum Generalstreik auf.

« 3 4 5 6 7 8 9 10 11 »