Seelsorge

Das Seelsorgeamt des Bischöflichen Generalvikariats gliedert sich in drei Fachbereiche: Lebenswelten, Glaubensräume, und Jugendpastoral. Außerdem sind hier die Geschäftsführung der Räte (Katholikenrat/Gemeinsamer Rat), die Ehe-, Familien-, Lebens- und Erziehungsberatung und das Forum am Dom angesiedelt.

Jede*r ist willkommen - Testphase Inklusionskarten

Mo, 06. Juli 2020 | Wie schnell sagen wir „unsere Angebote sind für ALLE offen“?
Für uns als Kirche ist das doch selbstverständlich, oder?

Mit diesem Kartenset regen wir an in Gremien und Gruppen zu fragen:
Wie möchten wir in Zukunft als Kirche sein um Gottes Nähe allen Menschen zusagen?
Für wen öffnen wir uns? Auf wen gehen wir zu?
Wo suchen wir Vernetzung?

Lesetipps - Bücher des Monats

Mi, 01. Juli 2020 | Mit seinen Auszeichnungen hebt der Borromäusverein jeden Monat Bücher hervor, die aus christlicher Sicht einen Beitrag zu einem gelingenden Leben leisten können. Diese Titel sind mit dem goldenen Siegel gekennzeichnet. Zusammen mit dem Sankt Michaelsbund in München benennt der Borromäusverein außerdem das Religiöse Buch des Monats.

Christliche Seelsorge - Vierteilige Fortbildung für Mitarbeitende in der Altenpflege

Di, 30. Juni 2020 | Einrichtungen der Altenpflege sind wichtige Orte des Lebens und Glaubens. Der Geist eines Hauses wird wesentlich von den Mitarbeiter*innen geprägt. Diese Fortbildung richtet sich an Mitarbeiter*innen verschiedenster Berufsgruppen in Einrichtungen der Altenpflege.

Do, 25. Juni 2020 | Ankündigung Kurs:
Im Frühjahr 2021 beginnt eine neunteilige Ausbildung zum ehrenamtlichen Notfallseelsorger/zur ehrenamtlichen Notfallseelsorgerin in Kooperation mit Haus Ohrbeck. Die Notfallseelsorge begleitet Menschen in extremen Belastungssituationen (z.B. nach einem Unfall, dem plötzlichen Tod eines vertrauten Menschen, einem Verbrechen, einer Katastrophe ...).

Lieferkettengesetz

Do, 25. Juni 2020 | Frau Merkel, wir brauchen endlich ein Lieferkettengesetz!
Online-Petition noch bis 31.07.2020 unterzeichnen.
Corona hat es noch einmal deutlicher gemacht: Bestehende Ungleichheiten werden in der globalen Wirtschaftskrise noch größer.

« 1 2 3 4 5 6 »