Ökumenische Pfingstaktion der ACKN

Vielerorts hat es sich in Niedersachsen etabliert, den Pfingstmontag, der ja in unserem Bundesland ein gesetzlicher Feiertag ist, als einen Tag der ökumenischen Begegnung, meist durch die gemeinsame Feier eines Gottesdienstes, zu nutzen. Diese wertvolle Tradition kann in diesem Jahr aufgrund der Beschränkungen des öffentlichen Lebens zur Eindämmung der Corona-Pandemie nicht in üblicher Weise fortgesetzt werden. Das ist schmerzlich.
Gerade in den vergangenen Wochen hat das vielfache gemeinsame Engagement von Christinnen und Christen deutlich gemacht, wie selbstverständlich ökumenisch-geschwisterliches Handeln an vielen Orten in Niedersachsen ist. Darauf aufbauend regt die Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen in Niedersachsen an, auch am Pfingstmontag 2020 bewusst einen ökumenischen Akzent zu setzen und sich im gemeinsamen Glockengeläut um 11 Uhr und einer kurzen Andacht über die einzelnen Haushalte hinweg zu verbinden. So können wir uns vom Heiligen Geist getragen gegenseitig ermutigen und unserer Geschwisterlichkeit Ausdruck verleihen.
In einem Schreiben wendet sich der Vorsitzende der ACKN an die Christinnen und Christen in Niedersachsen. Dort finden Sie einen Vorschlag zu einem gemeinsamen ökumenischen Pfingstmontag in Corona-Zeiten mit Gebet und Lied entfaltet.

Do, 28. Mai 2020

Themen: Ökumene | Corona | Liturgie