Prävention: Handreichungen der Koordinationsstelle

Fr, 10. Mai 2019 | Die Koordinationsstelle zur Prävention von sexuellem Missbrauch hat zusammen mit dem Diözesanjugendamt und dem Bund der katholischen Jugend (BDKJ) verschiedene Handreichungen rund um das Thema Prävention von sexuellem Missbrauch herausgegeben. Hier finden Sie eine Übersicht und können die Dokumente herunterladen.

Einladung zum Austauschforum Seniorenpastoral mit Studientag zum Thema: Öffentlichkeitsarbeit

Bild: pixabay.com, rawpixel

Do, 09. Mai 2019 | Ehrenamtliche Seniorengruppenleiter*innen im Bistum Osnabrück laden wir einmal im Jahr herzlich zu einem Austauschforum ein, 2019 am 13. Juni von 9:30 Uhr bis 14. Juni 2019 um 15:30 Uhr in der Katholische LandvolkHochschule Oesede mit dem Schwerpunkt: Programmgestaltung und Studientag zum Thema: Öffentlichkeitsarbeit.

Von Gott erzählen ... - Biblische Geschichten lebendig werden lassen

Von Gott erzählen ... - Biblische Geschichten lebendig werden lassen : Bild von Mystic Art Design auf Pixabay

Do, 09. Mai 2019 | Wenn das Wort lebendig wird und die Geschichten vor unseren Augen als Bilder entstehen, dann erleben wir Erzählen als Verbindungselement zwischen den Glaubenden und Gott. Lernen kann man das jetzt in einer ökumenischen Fortbildung für kirchliche Mitarbeitende und Interessierte.

Brief für Gemeinden zur Europawahl

Mi, 08. Mai 2019 | Die leitenden Geistlichen in Niedersachsen und Bremen haben im Vorfeld der Europawahl einen Brief an alle christlichen Gemeinden geschrieben. Der Brief soll in den Gottesdiensten am 19. Mai verlesen werden.

Werkstatttag Glaubenskommunikation - 15. Juni 2019

Mi, 08. Mai 2019 | Wie verständlich von Gott sprechen?
So lautet der Titel eines Werkstatttages am 15. Juni 2019 im Ludwig-Windthorst-Haus.
Viele Menschen, die in der Katechese, Verkündigung und in anderen Feldern der Glaubenskommunikation tätig sind, machen die Erfahrung, dass die Rede von Gott bei den Menschen oftmals nicht mehr ankommt.

Information zu dienstlichen Tätigkeiten im Ausland - A1 Entsendebescheinigung

Di, 07. Mai 2019 | Aus gegebenem Anlass weisen wir darauf hin, dass nach den aktuell geltenden Regelungen des europäischen Gemeinschaftsrechtes alle Beschäftigten dazu verpflichtet sind, eine so genannte A1-Bescheinigung bei Entsendungen sowie dienstlichen Fahrten/Dienstreisen ins Ausland zu beantragen und mitzuführen. Dies gilt für Angestellte, Beamte, Priester und Diakone verpflichtend.

Den Hintergrund und die für das Antragsverfahren notwendigen Schritte finden Sie in einer Information im folgenden Vermerk:

Aufruf zur Wahl des Europäischen Parlaments

Mo, 06. Mai 2019 | In einem Aufruf zur Teilnahme an der Europawahl 2019 fordern die katholische und die evangelische Kirche, Europa zur gemeinsamen Sache zu machen. Den genauen Wortlaut des Wahlaufrufs können Sie hier nachlesen.

Entwicklung der Kirchenmitgliederzahlen in Deutschland

Do, 02. Mai 2019 | Die Deutsche Bischofskonferenz (DBK) hat gemeinsam mit der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) eine Untersuchung in Auftrag gegeben, die eine koordinierte Mitglieder- und Kirchensteuervorausberechnung für die katholische und evangelische Kirche in Deutschland bis zum Jahr 2060 erstellt hat.

Sommer in Russland und Polen - Angebote für junge Erwachsene

Sommer in Russland und Polen - Angebote für junge Erwachsene: von tookapic auf Pixabay

Di, 30. April 2019 | Für junge Erwachsene ab 18 Jahren gibt es in den Sommermonaten verschiedene Möglichkeiten, nach Russland oder Polen zu reisen, sich dort sozial zu engagieren oder an Jugendbegegnungen teilzunehmen.

Unter weiterlesen finden Sie genauere
Informationen.