Christliche Seelsorge - Vierteilige Fortbildung für Mitarbeitende in der Altenpflege

Modul 1
Montag, 15.05.2023, 09:30 Uhr bis Mittwoch, 17.05.2023, 16:30 Uhr

Einrichtungen der Altenpflege sind wichtige Orte des Lebens und Glaubens. Der Geist eines Hauses wird wesentlich von den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern geprägt.

Diese Fortbildung richtet sich an Mitarbeiter*innen verschiedenster Berufsgruppen - von Vollzeitpflege bis Betreuungsassistenzen - in Einrichtungen der Altenpflege. Die Teilnehmer*innen finden in der Fortbildung Raum, sich mit ihrer eigenen Spiritualität auseinanderzusetzen. Der christliche Glaube mit seinen Ritualen wird ebenso thematisiert wie ein zeitgemäßes Verständnis von christlicher Seelsorge. Gemeinsam wird erarbeitet, wie die Lebensthemen, die im Kontext der Altenpflege sichtbar werden, im Licht des Glaubens begleitet und gedeutet werden können. Seelsorge kann als Plus für die Einrichtung profiliert werden, wenn – ergänzend zur Seelsorge durch die Pfarrgemeinde – auch Akteure aus dem System der Einrichtung fortgebildet und an der Seelsorge beteiligt werden.

Anmeldung: (nur mit Bestätigung der Einrichtung möglich)

Die Fortbildung steht im Kontext des Konzeptionsprozesses Altenpflegepastoral im Bistum Osnabrück.

Den Flyer dazu finden Sie hier.

Do, 06. Oktober 2022

Themen: Senioren/3. und 4. Lebensalter | Senioren | Seelsorge