"Minis around their church" - bistumsweiter Mini-Tag@home am 02.10.2021

Bild: Minibörse / Peter Nierhoff
In vielen Gemeinden beginnt aktuell ein "Re-Start" für die Ministrant*innenarbeit. Als Aktionsimpuls für diese Phase lädt die Mini-AG im Bistum Osnabrück unter dem Titel "Minis around their church" für Samstag, den 02.10.2021, zu einem bistumsweiten "Mini-Tag@home" ein. Auch kleine Gruppen können sich dazu anmelden und diese Aktion bei sich vor Ort - unter gleichzeitiger Vernetzung mit anderen Gruppen aus dem Bistum per Webradio - durchführen. In einem eigenen Anschreiben im Monatsversand Juli 2021 wurde bereits schriftlich unter anderem auf diesen Aktionstag hingewiesen.

Bild: Mini-AG / F. Wellenbrock
Die folgenden Informationen sollen den Verantwortlichenteams vor Ort den geplanten Aktionsablauf (A) näher beschreiben. So können sie einen guten Überblick gewinnen, was für eine Teilnahme mit einer Ministrant*innengruppe zu tun ist, und gemeinsam eine Entscheidung über eine mögliche Teilnahme treffen. Die weiteren Materialien dienen dann der Werbung (B) bei den Kindern und Jugendlichen und einer eventuellen Anmeldung.

A - Ablauf der Aktion und organisatorische Hinweise:
- In einem ausführlichen Infodokument steht alles zu den Inhalten und Abläufen sowie den organisatorischen To-Dos für das Team vor Ort.
- Wer eine Gruppe anmelden möchte, kann dazu das ausgefüllte Anmeldeformular bis zum 09. September 2021 an senden.

B - Materialien für die Einladung der Ministrant*innen:
- Ein Plakat für den Aushang wurde bereits mit dem Monatsversand Juli in die Gemeinden geschickt. Hier gibt es diese Plakatvorlage zum Selbstausdrucken.
- Wer vor Ort möchte, dass sich die Ministrant*innen offiziell zum Minitag@home anmelden, kann dazu die Vorlage TN-Anmeldung verwenden und vor einer Streuung mit den spezifischen Vor-Ort-Informationen versehen.
- Für Werbung über Social Media oder für einen Abdruck im Pfarrbrief bzw. auf dem Messdienerplan eignet sich eine Bilddatei vom Plakat (Download s. unten) – im Begleittext ergänzt mit den konkreten Infos für vor Ort.

Kontakt für Rückfragen:
Timo Hilberink (Referent für Ministrantenpastoral)

Mi, 14. Juli 2021

Themen: Ministranten | Corona | Junge Menschen | Kinder