Seelsorge

Im Seelsorgeamt sind Fachstellen für vielfältige pastorale Themen verortet. Die Begleitung und Vernetzung von haupt- und ehrenamtlich Engagierten in Gemeinden, Gruppen, Verbänden und Einrichtungen steht im Fokus. Dabei gibt es die Arbeitsschwerpunkte Bildung und religiöser Dialog, Frauen- und Männerseelsorge, Beziehungspastoral, Weltkirche, Diakonische Pastoral, Glaubenskommunikation, Liturgie und Kirchenmusik, Gemeindeentwicklung und Organisationsberatung und als starker Teil auch das Diözesanjugendamt. Darüber hinaus sind die Ehe-, Familien-, Lebens- und Erziehungsberatung sowie das Forum am Dom und die Geschäftsführung des Katholikenrates und des Gemeinsamen Rates hier angesiedelt.

Monat der Weltmission

Bild: missio

Fr, 20. August 2021 | Im Oktober ist es wieder soweit – die größte Solidaritätsaktion der Katholik*innen weltweit ist da: der Weltmissionssonntag. Unter dem Leitwort „Lasst uns nicht müde werden, das Gute zu tun“ (Gal 6,9) rufen die Internationalen Katholischen Missionswerke missio Aachen und München den Sonntag der Weltmission auf. Gläubige in mehr als 100 Ländern spenden dann für die Arbeit der etwa 1.100 ärmsten Diözesen der Kirche in Afrika, Asien und Ozeanien. Diese Diözesen finanzieren daraus ihre Ausbildung, Seelsorge und Infrastruktur mit.

Arbeitshilfen für die Seniorenarbeit

Fr, 13. August 2021 | Für die Seniorenarbeit erscheint jedes Jahr eine Arbeitshilfe zur Gestaltung des Glaubenstages der Senioren rund um den 02.02. „Fest der Darstellung des Herrn“.
Die Materialhefte bieten neben einem Gottesdienstvorschlag auch Anregungen für die Gestaltung von Seniorengruppentreffen.

Inklusiver Gottesdienst

Bild: Metacom

Di, 10. August 2021 | Wir haben einen inklusiven Gottesdienst mit Bischof Franz-Josef Bode in Osnabrück gefeiert.
Dazu haben wir eine Einladungskarte und ein Gottesdienstheft entworfen.
Vielleicht möchten Sie ebenfalls einen Gottesdienst mit Bildern und Leichter Sprache feiern.
Dann können die folgenden Unterlagen eine Hilfe bieten.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 »