Seelsorge

Im Seelsorgeamt sind Fachstellen für vielfältige pastorale Themen verortet. Die Begleitung und Vernetzung von haupt- und ehrenamtlich Engagierten in Gemeinden, Gruppen, Verbänden und Einrichtungen steht im Fokus. Dabei gibt es die Arbeitsschwerpunkte Bildung und religiöser Dialog, Frauen- und Männerseelsorge, Beziehungspastoral, Weltkirche, Diakonische Pastoral, Glaubenskommunikation, Liturgie und Kirchenmusik, Gemeindeentwicklung und Organisationsberatung und als starker Teil auch das Diözesanjugendamt. Darüber hinaus sind die Ehe-, Familien-, Lebens- und Erziehungsberatung sowie das Forum am Dom und die Geschäftsführung des Katholikenrates und des Gemeinsamen Rates hier angesiedelt.

Neues aus der Fachstelle für Katholische Öffentliche Büchereien

Do, 09. September 2021 | Etwa einmal pro Monat informiert die Fachstelle für Katholische Öffentliche Büchereien Sie mit einem Newsletter über Neuigkeiten, Trends und Entwicklungen aus dem Bibliothekswesen.

Was planen die Kandidaten für Familien? Familienbund fragt Direktkandidaten für die Bundestagswahl

Bild: Familienbund Osnabrück

Mi, 08. September 2021 | Der Familienbund der Katholiken im Bistum Osnabrück hat Direktkandidaten für die Bundestagswahl gefragt, was sie in der nächsten Amtsperiode für Familien erreichen wollen.

„Wir verkünden das Wort“ 2021 - Predigtaktionswoche vom 12.-19.09.2021

„Wir verkünden das Wort“ 2021 -  Predigtaktionswoche vom 12.-19.09.2021

Di, 07. September 2021 | Im vergangenen Jahr 2020 hat die Arbeitsstelle Frauenseelsorge der Deutschen Bischofskonferenz Frauen dazu eingeladen, an ihren jeweiligen Orten, in ihren Gruppen und Gemeinden, das Wort Gottes zu verkünden und auszulegen. Patronin dieser Initiative war die mittelalterliche Kirchenlehrerin und Visionärin Hildegard von Bingen, um deren Gedenktag – den 17. September – in unserem Bistum die Aktionswoche „Frauen verkünden das Wort“ durchgeführt wurde.

"Minis around their church" - bistumsweiter Mini-Tag@home am 02.10.2021

Bild: Minibörse / Peter Nierhoff

Do, 02. September 2021 | Erinnerung: Anmeldeschluss ist der 09.09.2021!

In vielen Gemeinden beginnt aktuell ein "Re-Start" für die Ministrant*innenarbeit. Als Aktionsimpuls für diese Phase lädt die "Mini-AG im Bistum Osnabrück" unter dem Titel "Minis around their church" für Samstag, den 02.10.2021, zu einem bistumsweiten "Mini-Tag@home" ein. Auch kleine Gruppen können sich dazu anmelden und diese Aktion bei sich vor Ort - unter gleichzeitiger Vernetzung mit anderen Gruppen aus dem Bistum per Webradio - durchführen.

In diesem Beitrag gibt es Informationen zum Ablauf der Aktion und zu den notwendigen organisatorischen Maßnahmen sowie Materialien für die Einladung der Ministrant*innen in der Gemeinde.

« 1 2 3 4 5 6 »