Seelsorge

Im Seelsorgeamt sind Fachstellen für vielfältige pastorale Themen verortet. Die Begleitung und Vernetzung von haupt- und ehrenamtlich Engagierten in Gemeinden, Gruppen, Verbänden und Einrichtungen steht im Fokus. Dabei gibt es die Arbeitsschwerpunkte Bildung und religiöser Dialog, Frauen- und Männerseelsorge, Beziehungspastoral, Weltkirche, Diakonische Pastoral, Glaubenskommunikation, Liturgie und Kirchenmusik, Gemeindeentwicklung und Organisationsberatung und als starker Teil auch das Diözesanjugendamt. Darüber hinaus sind die Ehe-, Familien-, Lebens- und Erziehungsberatung sowie das Forum am Dom und die Geschäftsführung des Katholikenrates und des Gemeinsamen Rates hier angesiedelt.

Unterwegs sein - Exerzitien für Einsteiger*innen

Do, 07. April 2022 | Lust unterwegs zu sein? In der Gruppe und/oder für dich allein? Im Austausch und in Stille? Mit Gebet und biblischen Texten?

Termin: 20. - 24.06.2022 in Kloster Marienrode/Hildesheim

Weitere Informationen findest du im Flyer und unter:

Gottes Wort verkünden: Aktionswoche und Predigtwerkstätten

Do, 07. April 2022 | Nach dem großen Erfolg der Aktionswochen „Frauen verkünden das Wort“ 2020 und „Wir verkünden das Wort“ 2021 soll die sicht- und hörbare Präsenz von Frauen und Männern mit ihren Charismen in Liturgie und Verkündigung in unserem Bistum noch weiter gestärkt werden. Deswegen laden wir ehrenamtlich und hauptamtlich engagierte Frauen und Männer auch in diesem Jahr wieder ein, in den Gottesdiensten in der Woche vom 11. bis 18. September Gottes Wort zu verkünden und auszulegen. Die Aktionswoche steht unter dem Leitwort "Gottes Wort verkünden".

Musik in der Corona-Zeit

Bild: stevepb auf pixabay

Do, 07. April 2022 | Die fortlaufend veröffentlichten Corona-Empfehlungen im Bistum Osnabrück betreffen u. a. auch den Bereich der kirchlichen Musik. Um die Fragen zu Gemeindegesang, Orgelspiel, Chorproben und Konzerten aufzunehmen und im Rahmen der Möglichkeiten zu beantworten, sind verschiedene Arbeitspapiere entstanden. Diese spiegelt den aktuellen Stand der Kenntnisse und Regeln wider. Bei Bedarf werden die Ausführungen fortgeschrieben.

Werkstatt-Reihe zur „Kirche der Beteiligung“

Di, 05. April 2022 | Für Aktive und Interessierte Ehren- und Hauptamtliche aus katholischen Pfarrgemeinden bietet das Bistum Osnabrück drei Workshops zur „Kirche der Beteiligung“ an.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 »