Seelsorge

Im Seelsorgeamt sind Fachstellen für vielfältige pastorale Themen verortet. Die Begleitung und Vernetzung von haupt- und ehrenamtlich Engagierten in Gemeinden, Gruppen, Verbänden und Einrichtungen steht im Fokus. Dabei gibt es die Arbeitsschwerpunkte Bildung und religiöser Dialog, Frauen- und Männerseelsorge, Beziehungspastoral, Weltkirche, Diakonische Pastoral, Glaubenskommunikation, Liturgie und Kirchenmusik, Gemeindeentwicklung und Organisationsberatung und als starker Teil auch das Diözesanjugendamt. Darüber hinaus sind die Ehe-, Familien-, Lebens- und Erziehungsberatung sowie das Forum am Dom und die Geschäftsführung des Katholikenrates und des Gemeinsamen Rates hier angesiedelt.

Suchend bleibe ich ein Leben lang - Ein poetischer Abend mit Musik

Mi, 30. März 2022 | Pierre Stutz legt in seinem neuen Buch "Suchend bleibe ich ein Leben lang" 150 Meditationen vor, die über einen längeren Zeitraum aus täglichen Momenten des Innehaltens entstanden sind, ein Lebensbuch sehr persönlicher Art. Es ermutigt zur Weite und Tiefe des Lebens: zum Staunen und Dasein ebenso wie zum kritischen Fragen, zum Aufatmen und Innehalten ebenso wie zu Widerstand und Engagement. In allen Spannungen und vielfältigen Gesichtern des Lebens geht es darum, den göttlichen Segen zu realisieren, in dem wir leben: »ein liebend-göttliches DU, das mich zu mir selbst führt und über mich hinausweist, zur Kraft in Beziehungen, zur Ermutigung zum Engagement, zur Liebe«.

Terminübersicht Vernetzungstreffen und Ideenbörsen zur Ministrant*innenarbeit in den Dekanaten

Bild: Bistum Osnabrück

Mi, 30. März 2022 | In einigen Dekanaten haben sich regelmäßige Austauschtreffen für ehren- und hauptamtlich Verantwortliche in der Ministrant*innenarbeit etabliert. In diesem Artikel gibt es eine laufend aktualisierte Terminübersicht.

Matthias Sellmann zu Gast beim Innovationstalk „Andersmachen“ am 4. April 2022

Di, 29. März 2022 | Zum Abschluss der zweiten Staffel konnten wir einen ganz besonderen Gast zum Thema Innovation gewinnen: Matthias Sellmann. Er ist Professor für Pastoraltheologie an der Ruhr-Universität Bochum sowie Gründer und Leiter des „Zentrums für angewandte Pastoralforschung“ (ZAP).

Ergebnisse der Umfrage zur Ministrant*innenarbeit 2021/2022 im Bistum Osnabrück

Bild: Dommedien / S. Jegliczka

Fr, 25. März 2022 | In den ersten Wochen des Jahres 2022 gab es eine Umfrage zur Ministrant*innenarbeit in den Pfarreien und Pfarreiengemeinschaften des Bistums Osnabrück. In diesem Beitrag werden nach und nach die ausgewerteten Rückmeldungen veröffentlicht.

Schritte zu einer demenzsensiblen Kirchengemeinde - Online Fortbildung

Fr, 25. März 2022 | Am Mittwoch, den 27. April 2022 (im Zusammenhang mit der Woche für das Leben) bieten wir am Nachmittag (13:30-17:30 Uhr) unter dem Titel Im Leben bleiben. Schritte zur demenzsensiblen Kirchengemeinde eine online-Fortbildungsveranstaltung an.
Demenz betrifft uns! Auch in unserer Kirchengemeinde. Die erfahrene Referentin zu dem Thema ist Antje Koehler aus Köln (https://www.demenz-sensibel.de/). Die Fortbildungsveranstaltung wird digital per Videokonferenz stattfinden und zum Selbstkostenpreis von 20 € pro Teilnehmer/in angeboten.

Bitte zeitnah anmelden über KEB Osnabrück: https://www.keb-os.de/programm/im-leben-bleiben-604-C-1883125

« 8 9 10 11 12 13 14 15 16 »