Arbeitsvertragsvordrucke: Anstellung von Mitarbeitenden in Kirchengemeinden

Di, 02. August 2022 | Entsprechend der gesetzlichen und tariflichen Vorgaben ist der Abschluss von Arbeitsverträgen sowohl bei der Anstellung von tariflichen als auch geringfügig beschäftigten Mitarbeitenden erforderlich. Die aktuell geltenden und ausschließlich zu verwendenden Vertragsmuster sowie Ausfüllhinweise hierzu finden Sie im nachfolgenden Beitrag:

Änderungsvertragsmuster: Anstellung von Mitarbeitenden in Kirchengemeinden

Di, 02. August 2022 | Entsprechend den gesetzlichen und tariflichen Vorgaben sind wesentliche Änderungen der Vertragsbestandteile arbeitsvertraglich zu vereinbaren. Im nachfolgenden Beitrag finden Sie Mustervorlagen von Änderungsverträgen sowie Informationen zum Ausfüllen dieser Vertragsmuster.

Neue Arbeitshilfe Flucht und Migration

Mo, 01. August 2022 | Der schreckliche Angriffskrieg Russlands im Februar 2022 und seine Folgen lassen viele Menschen bei uns in Deutschland Zuflucht suchen. Wir als BDKJ-Diözesanverband zusammen mit dem Hauptausschuss haben daher entschieden erneut eine Arbeitshilfe Flucht und Migration zu veröffentlichen.

In ihr findet Ihr aktuelle Themen rund um den Krieg und die Fluchtbedingungen von Menschen aus der Ukraine. Wir hoffen, dass wir mit diesem Heft Jugendleiter*innen für diese Themen Orientierung bieten können, sie in unserer Jugend(verbandsarbeit) einzubinden.

Arbeitshilfen für die Seniorenarbeit

Mo, 01. August 2022 | Für die Seniorenarbeit erscheint jedes Jahr eine Arbeitshilfe. Das Heft beinhaltet u. a. Gottesdienstvorschläge, Anregungen für die Gestaltung von Seniorengruppen, sowie der Gestaltung des Glaubenstages der Senioren am 02.02...

Begleiter*innen in der Seelsorge Zertifikat für Mitarbeitende aus der Altenpflege

Fr, 29. Juli 2022 | In vier Modulen qualifizierten sich 20 Mitarbeiter*innen aus Einrichtungen der Altenpflege zum/zur „Begleiter*in in der Seelsorge“.

Beratungsstellen gehen gesichert aus Umbruchszeit hervor

Bild: Bistum Osnabrück

Mo, 25. Juli 2022 | Nach umfangreichen organisatorischen und personellen Veränderungen kommen die Ehe-, Familien-, Lebens-, und Erziehungsberatungsstellen des Bistums Osnabrück (EFLE) wieder in ruhigeres Fahrwasser. Dies stellt Christoph Hutter, Leiter der EFLE, im Jahresbericht 2021 fest. „Es zeichnet sich ab, dass wir mit den Beratungsstellen einer gesicherten und wieder stabileren Zukunft entgegengehen.“ Zwar haben sich im vergangenen Jahr die Beratungsressourcen um 10 bis 15 Prozent verringert, dafür seien sie aber auch bis 2030 gesichert, so Hutter.

Kunst in Kürze: Das Kompositreliquiar

Kunst in Kürze: Das Kompositreliquiar: Unter dem mit einem Becher aus Wolkenachat bekrönten Bergkristall verbirgt sich ein silbervergoldetes Vögelchen, dessen Symbolik Rätsel aufgibt
Bild: Stephan Kube

Mo, 25. Juli 2022 | Do, 4. August, 18 Uhr
Mit: Dr. Caroline Bäßler

Das Kompositreliquiar aus dem Osnabrücker Domschatz ist absolut einzigartig. Wahrscheinlich wurde es im späteren 13. Jh. aus drei Reliquiaren turmartig zusammengesetzt.

Einsatz von Vertretungskräften in Kindertagesstätten

Mo, 25. Juli 2022 | Im Falle von Abwesenheiten des pädagogischen Fachpersonals (z. B. Krankheit, Urlaub etc.) ist die Betreuung der Kinder entsprechend der Vorgaben des NKiTaG sicherzustellen. Im Nachfolgenden finden Sie Informationen und FAQs zum Einsatz von Vertretungskräften in Kath. Kindertagesstätten im Bistum Osnabrück.

« 3 4 5 6 7 8 9 10 11 »