Fahrradleasing für Mitarbeitende in den Kirchengemeinden

Mi, 04. August 2021 | Die Regional-KODA hat in ihrer 143. Sitzung am 01.07.2021 den Beschluss zum Fahrradleasing im Rahmen der Entgeltumwandlung gefasst. Für Mitarbeitende in den Kirchengemeinden finden Sie nachstehend einen konkreten zum Verfahrensablauf für die Inanspruchnahme des Fahrradleasings.

Die Feier der Haus-/ Krankenkommunion

Bild: James chan auf pixabay

Mi, 04. August 2021 | Zweiteiliges Seminar zur Ausbildung als Krankenkommunionhelfer*in

Für diesen Dienst der Kirche sind Frauen und Männer gesucht, die bereit und befähigt sind, die Kommunion zu gebrechlichen und/oder kranken Gemeindegliedern zu bringen. Das Angebot des zweiteiligen Seminars richtet sich an Kommunionhelferinnen und -helfer, die bereits durch den Bischof für diesen Dienst beauftragt worden sind, um sie entsprechend weiter zu qualifizieren und zu ermutigen.

Bereit für einen Freiwilligendienst im Ausland

Bereit für einen Freiwilligendienst im Ausland : Eine Gruppe von jungen Erwachsenen
Bild: Bistum Osnabrück

Di, 03. August 2021 | Zu einem einjährigen Freiwilligendienst im Ausland wollen sich insgesamt 18 junge Menschen im Alter zwischen 18 und 28 Jahren in den nächsten Wochen auf den Weg machen. Unterstützt werden sie dabei vom Bistum Osnabrück. Die Freiwilligen kommen unter anderem aus Osnabrück, Alfhausen, Lathen, Glandorf, Georgsmarienhütte, Bersenbrück, Lünne, Dörpen, Lorup und Bad Bentheim. Zielländer sind Polen, Russland, Uganda, Ghana, Benin, Botswana und Israel.

#beziehungsweise: Versöhnung feiern

Di, 03. August 2021 | Im September 2021 greift das Monatsplakat der Kampagne #beziehungsweise: jüdisch und christlich – näher als du denkst in Niedersachsen Jom Kippur und Buße und Abendmahl auf. Die Kirchengemeinden und Bildungshäuser in unserem Bistum erhalten die Plakate in zweifacher Ausführung im A4-Format mit dem Monatsversand.

Zur Sprache kommen - Biblische Texte und sexualisierte Gewalt

Bild: Free-Photos auf Pixabay

Mo, 02. August 2021 | Eine Tagung für Religionslehrer*innen pastorale Mitarbeiter*innen, Studierende, Missbrauchsbeauftragte und Interessierte

Der Skandal um sexualisierte Gewalt an Kindern und Jugendlichen erschüttert die katholische Kirche zutiefst. Die zögerliche Aufarbeitung und die stockende Suche nach den tieferen Ursachen sind weitere Katastrophen. Die Fachtagung für pastoral und pädagogisch tätige Frauen* und Männer* befragt biblische Texte danach, wie diese sexualisierte Gewalt thematisieren einerseits und mit welchen Texten geistlicher Machtmissbrauch betrieben wurde und wird andererseits. Die Tagung will sowohl einen Beitrag zum besseren Verstehen, wie es so weit kommen konnte, leisten.

Diözesankonferenz der Gemeindereferent*innen mit Wahl neuer Diözesansprecherinnen: Drei Personen
Bild: Sarah Twyrdy

Fr, 30. Juli 2021 | Nach mehr als einem Jahr "Corona-Pause" trafen sich die Gemeindereferent*innen und -assistent*innen im Bistum Osnabrück zur Diözesankonferenz in Präsenz im Ludwig-Windthorst-Haus in Lingen. Die mit 222 Personen größte pastorale Berufsgruppe wählte auf der Versammlung eine neue Diözesansprecherin. Im inhaltlichen Teil ging es um die Frage, wie in einer Situation des Wandels die eigene berufliche Identität gestärkt werden kann.

Benefizlesung auf Facebook

Benefizlesung auf Facebook: Alexander Rolfes

Do, 29. Juli 2021 | Alexander Rolfes hat auf dem Facebook-Kanal des Bistums Osnabrück eine Pater-Brown-Geschichte vorgetragen. Die Benefizlesung zugunsten der Opfer der Flut in Nordrhein-Westfalen und Rheinland Pfalz kann weiter bei Facebook nachgehört werden - Spenden gerne an die Caritas Osnabrück.

Charta der Oberschulen vorgestellt

Charta der Oberschulen vorgestellt: Vier Szene aus dem Gottesdienst
Bild: Sascha Göpel

Mi, 28. Juli 2021 | Glauben feiern – Demokratie leben – Schöpfung bewahren: Das sind drei von neun Bausteinen aus der Charta der niedersächsischen Oberschulen der Schulstiftung des Bistums Osnabrück. Die einzelnen Bausteine, immer mit zwei kurzen, erklärenden Sätzen versehen, drücken das Selbstverständnis der katholischen Oberschulen im Emsland und in Osnabrück aus, die vor acht Jahren aus Haupt- und Realschulen hervorgegangen sind. Mit der Charta legen die Schulen gemeinsame Bildungsschwerpunkte als verbindliche Richtschnur für Unterricht und Schulleben fest. Sie dient als Brücke für gemeinsames Lernen und Lehren sowie für vielfältige Kooperationen zwischen den Oberschulen.

Glockenläuten – Gedenken an die Opfer der Flutkatastrophe

Fr, 23. Juli 2021 | Zum Gedenken an die Opfer der aktuellen Flutkatastrophe sollen im Bistum Osnabrück heute um 18 Uhr die Kirchenglocken läuten, wo es möglich ist verbunden mit einem öffentlichen Gebet. Bischof Franz-Josef Bode unterstützt diese ökumenische Initiative ausdrücklich. Im Osnabrücker Dom wird es um 18.15 Uhr eine Andacht geben.

« 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »