Impfangebot im Forum am Dom am 16. und 17.09.2022

Fr, 09. September 2022 | Am Freitag, 16.09.2022, in der Zeit von 13-17 Uhr sowie am Samstag, 17.09.2022, in der Zeit von 10-16 Uhr möchte das Bistum wieder allen Interessierten (sowohl intern als auch extern) ein freiwilliges Impfangebot im Forum am Dom unterbreiten. Angeboten werden die angepassten und nun zugelassenen Impfstoffe gegen die Omikron Variante BA.1. von Moderna und Biontech.

Workbook priesterliche Existenz: Reflexion über das Priestersein

Do, 08. September 2022 | Im Rahmen der diözesanen Begleitung „synod_os“ des synodalen Weges der Kirche in Deutschland hat der Priesterrat im Bistum ein „Workbook priesterliche Existenz“ herausgegeben. In ihm sind Fragen und Gedanken aufgelistet, die bei der Reflexion helfen, wie ein Leben als Priester in der heutigen Zeit gelingen kann.

Studie zur Aufarbeitung sexualisierter Gewalt im Bistum Osnabrück - Hinweise zur Veröffentlichung des Zwischenberichts

Mi, 07. September 2022 | Die Universität Osnabrück hat bekannt gegeben, dass sie am 20. September 2022 den ersten Zwischenbericht zum Forschungsprojekt „Betroffene – Beschuldigte – Kirchenleitung: Sexualisierte Gewalt an Minderjährigen sowie schutz- und hilfebedürftigen Erwachsenen im Bistum Osnabrück“ vorstellt. Generalvikar Ulrich Beckwermert informiert in einem Brief an alle Mitarbeitenden im Bistum darüber, wie sich die Kommunikation rund um die Veröffentlichung des Zwischenberichts gestaltet und welche Möglichkeiten es für die Mitarbeitenden gibt, sich über die Ergebnisse kundig zu machen.

Vorlagen zur Vorstellung von Kandidat*innen bei der Gremienwahl am 5./6. November 2022

Di, 06. September 2022 | Mittlerweile stehen in vielen Pfarrgemeinden die Kandidat*innen für die Wahlen zum Pfarrgemeinderat und dem Kirchenvorstand fest. Als Unterstützung bei der Erstellung von Vorstellungen oder Flyern hat Dom-Medien Vorlagen erarbeitet, die als Grundlage für ein Layout benutzt werden können.

Neuer Vorstand im Diözesanforum Seniorenarbeit

Do, 01. September 2022 | Das Diözesanforum Seniorenarbeit hat einen neuen Vorstand gewählt.
Auf der Diözesanversammlung trafen sich am 13.07.2021 die Dekanatsprecher*innen der Seniorengruppen aus dem Bistum Osnabrück und stärkten ihre Ehrenamtsvertretung auf Bistumsebene durch eine einstimmige Wahl des neuen Vorstands.
Im Vorstand sind nun....

Noch bis zum 30. September kann man sich beim KitaKreativPreis bewerben

Noch bis zum 30. September kann man sich beim KitaKreativPreis bewerben : kitakreativpreis
Bild: Bistum Osnabrück

Do, 01. September 2022 | Corona, Digitalisierung, der Krieg in der Ukraine – es gibt viele aktuelle Themen, die Kinder in Kindergärten und Kitas beschäftigen und die Erzieherinnen und Erzieher in den Tagesablauf integrieren. Das Bistum Osnabrück will diese Arbeit würdigen und hat deshalb den „KitaKreativPreis“ ausgeschrieben: Unter dem Leitwort „Brandaktuell – miteinander am Puls der Zeit“ können sich Teams aus den mehr als 235 katholischen Kitas und Kindergärten im Bistum bis zum 30. September mit einem religionspädagogischen Projekt bewerben. Eine unabhängige Jury bewertet alle Einsendungen und vergibt die drei Preise, die mit 1500, 1000 und 500 Euro dotiert sind.

Wege zum Frieden in Emsbüren

Bild: Jörg Ballnus

Mi, 31. August 2022 | Am 1. September jährt sich zum 83. Mal der Beginn des Zweiten Weltkriegs. Zu diesem Gedenktag, dem Antikriegstag, möchte der Bereich interreligiöser Dialog auf das Projekt „Wege des Friedens“ in Emsbüren hinweisen. Im Bild findet sich eine Stele mit Zitaten aus fünf Weltreligionen zum Frieden. Das Bild hat ein muslimischer Kollege gemacht, der dort mit dem Fahrrad unterwegs war.
Näheres zum Projekt gibt es hier:

REISEBERICHT VOM SYNODALEN WEG

REISEBERICHT VOM SYNODALEN WEG : Logo Synodaler Weg
Bild: synodalerweg.de

Di, 30. August 2022 | Wie geht’s weiter auf der Zielgeraden?

mit Katharina Abeln, Prof. Dr. Margit Eckholt, Dr. Martina Kreidler-Kos und Weihbischof Johannes Wübbe
am 15.09.2022 ǀ 19:30 Forum am Dom Osnabrück ǀ präsentisch und digital
Anmeldung: KEB Osnabrück
Der Synodale Weg geht mit der 4. und vorletzten Synodalversammlung Anfang September in die Zielgerade. Die gut 200 Mitwirkenden werden weitere Beschlüsse fassen zu den Themen „Macht, Frauen, Beziehungen und Priester“. Was hat der Synodale Weg schon erreicht? Welche Ziele werden auf der letzten Wegetappe noch verfolgt? Wie werden die Reformbeschlüsse umgesetzt? Was bedeuten die Ergebnisse für das Bistum Osnabrück?

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 »