Aktuelles

Deutsche Bischofskonferenz veröffentlicht Impulspapier zu Katholischen Öffentlichen Büchereien

Mi, 16. Juni 2021 | Unter dem Titel "Katholische Büchereiarbeit - Selbstverständnis und Engagement" hat die Deutsche Bischofskonferenz am 15. Juni 2021 eine Arbeitshilfe zu Profil und Auftrag der Katholischen Öffentlichen Büchereien veröffentlicht.

„weibswild“ trifft den „Elektrischen Mönch“ bei YouTube

„weibswild“ trifft den „Elektrischen Mönch“ bei YouTube : Natalia Löster und Urs von Wulfen gestalten die neuen Youtube-Kanäle 'weibswild' und 'Der Elektrische Mönch' des Bistums Osnabrück. Bild: Bistum Osnabrück

Mo, 14. Juni 2021 | „weibswild“ und „Der Elektrische Mönch“ heißen die neuen Kanäle des Bistums Osnabrück auf der Video-Plattform YouTube. Sie werden gestaltet von Natalia Löster und Urs von Wulfen. Beide waren schon beim Kanal „Das Bodenpersonal“ dabei, dessen Name als Dachmarke erhalten bleibt. Das dritte Mitglied, Pfarrer Maik Stenzel, legt momentan eine Pause ein.

Welttag der Großeltern und Senioren

Bild: Pixabay

Mo, 14. Juni 2021 | Zu Ehren der Großeltern feiert die Kirche am vierten Sonntag im Juli den „Welttag für Großeltern und Senioren.“ 2021 findet dieser Tag zum ersten Mal statt. Um die Rolle älterer Menschen zu stärken, hat Papst Franziskus diesen Tag eingeführt. Der Tag soll die Großeltern als Bindeglied zwischen den Generationen" würdigen und ihren spirituellen und menschlichen Reichtum betonen. Erzbischof Koch benennt vielfältige Möglichkeiten diesen Tag zu begehen in seinem Schreiben.
Im Bistum Osnabrück regen wir an, den generationsübergreifenden Leitgedanken „Füreinander Segen sein - Von Generation zu Generation“ in die Gottesdienste aufzunehmen.

Pilotprojekt "Onilo in Katholischen Öffentlichen Büchereien"

Fr, 11. Juni 2021 | Onilo bietet mehr als 180 "Boardstories" zum Download an, das sind animierte Bilderbuchgeschichten. In einem Pilotprojekt im Bistum Osnabrück wird es auch für kleinere Büchereien erschwinglich.

Wanderexerzitien rund um Magdeburg

Bild: Bildquelle: marcus_hofmann / fotolia.com

Do, 10. Juni 2021 | Wo geht’s lang? Im Straßenverkehr oder auf Freizeitwanderungen den jeweils richtigen Weg zu finden, ist schon nicht immer einfach. Im übertragenen Sinne den richtigen Weg fürs eigene Leben auszumachen, ist ungleich schwerer..

Dem Menschen nah sein - Fachtag am 09.09.2021

Di, 08. Juni 2021 | Perspektiven für eine Kirche im Zusammenspiel von Seelsorge und Caritas zeigt der Fachtag „Sozial-Raum-Pastoral“ am 09.09.2021 auf.
Von 9 – 15 Uhr eröffnet dieser Fachtag Einblicke in sozialpastorale Entwicklungen im Bistum Osnabrück. Er bündelt die Kräfte derer, die eine Kirche nah bei den Menschen anstreben.

Nachtgedanken aus dem Osnabrücker Dom

Nachtgedanken aus dem Osnabrücker Dom : Der Dom bei Nacht

Mo, 07. Juni 2021 | Neue Veranstaltungsreihe mit prominenten Persönlichkeiten wird live übertragen: Persönlichkeiten aus Kultur und Politik teilen am 9., 13. und 16. Juni, jeweils um 21.00 Uhr live aus dem Osnabrücker Dom ihre „Nachtgedanken“ mit Menschen vorm Bildschirm. Sie präsentieren zu selbst gewählten Themen ausgesuchte Texte und sprechen darüber, was sie persönlich damit verbinden. Diese neue Veranstaltungsreihe des „Forums am Dom“ wird mitgestaltet von Domchordirektor Clemens Breitschaft und weiteren Musikerinnen und Musikern am Dom.

Feministischer Stammtisch

Mo, 07. Juni 2021 | Du hast Lust, dich mit anderen Frauen* in der Kirche auszutauschen und über eure Erfahrungen, Wünsche und Visionen ins Gespräch zu kommen?

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 »