Buchempfehlung von Domkapitular em. Norbert Friebe

Bild: C. Hanser Verlag

Mo, 19. September 2022 | In unregelmäßigen Abständen wird Norbert Friebe als ehemaliger Domkapitular Buchempfehlungen veröffentlichen.

Studie zur Aufarbeitung sexualisierter Gewalt im Bistum Osnabrück - das sollten Sie wissen!

Mo, 19. September 2022 | Die Universität Osnabrück wird in dieser Woche, am 20. September 2022, den ersten Zwischenbericht ihres Forschungsprojekt zur Aufarbeitung der sexualisierten Gewalt im Bistum Osnabrück vorstellen. Hier finden Sie alle relevanten Informationen dazu.

missio-Truck "Menschen auf der Flucht" auf Abschiedstournee im Bistum Osnabrück

Mo, 19. September 2022 | Vom 19. - 24.09.2022 ist der missio-Truck im Bistum Osnabrück unterwegs!

SYNODALITÄT IN DER GROSSSTADT - Internationale Digitalkonferenz im Rahmen des Weltmissionsmonats am 29.09.2022

Do, 15. September 2022 | Vor dem Hintergrund des von Papst Franziskus angestoßenen synodalen Prozesses in der Weltkirche widmet sich am Donnerstag, 29. September 2022, eine internationale Digitalkonferenz dem Thema „Synodalität in der Großstadt“. Die Konferenz soll den Erfahrungsaustausch über die pastoralen Herausforderungen in urbanen Regionen auf verschiedenen Kontinenten befördern und Gelegenheit geben, gemeinsam darüber nachzudenken, wie diese Herausforderungen in einer synodalen Weise bewältigt werden können. Weltkirche wird so gelebt und erlebbar.

Denkwerkstatt "Digitale Kirche" am 4.10.2022

Bild: Bistum Osnabrück

Do, 15. September 2022 | Der Dialogprozess zur Digitalen Kirche im Bistum Osnabrück geht in die zweite Runde. Am Dienstag, 4. Oktober 2022, findet ein sogenannter "Think Tank: Digitale Kirche" statt, also eine kreative Denkfabrik. Von 10 Uhr bis 15:30 Uhr laden wir dazu alle Interessierten und Engagierten ins Haus "Maria-Frieden" in Rulle ein. Gemeinsam tauschen wir Erfahrungen und Expertise aus, denken vorhandene Ideen und Projekte kreativ weiter und entwickeln ein "digitales Mindset" fürs Bistum Osnabrück.

"Das Beste, was wir geben können, sind wir selbst, unsere Gegenwart, unser Herz" - Pater Firmin Koffi, Gast aus der Weltkirche zu Besuch im Bistum Osnabrück

Bild: missio Aachen

Do, 15. September 2022 | Vom 04. bis 09.10. 2022 wird der Yarumal Missionar aus Kibera, Afrikas größtem Slum, zu Gast im Bistum Osnabrück sein. Er leitet das Ausbildungshaus seines Ordens, das in der Barackensiedlung steht. Die in Kolumbien gegründete Gemeinschaft hat sich den Einsatz für die Armen zur obersten Aufgabe gemacht. Ihnen wollen die Missionare die befreiende Botschaft von einem liebenden, fürsorgenden Gott bringen, der den Benachteiligten und Schwachen nahe ist.

Informationen zu Buchhaltung, Haushaltsplan und Jahresabschluss

Mo, 12. September 2022 | Hier finden Sie Informationen, Vorlagen und Leitfäden zu den Themen Buchhaltung, Haushaltsplan und Jahresabschluss. Der Leitfaden zur Jahresabschlussvorbereitung wurde in einigen Punkten überarbeitet und um das Thema "Buchen von Fonds, Thesaurierung / Wertberichtigung von Immobilienfonds" ergänzt.

Schutzräume schaffen gegen sexualisierte Gewalt und geistlichen Missbrauch - Informationen zum Schutzprozess

Mo, 12. September 2022 | Unter der Überschrift „Schutzräume schaffen gegen sexualisierte Gewalt und geistlichen Missbrauch“ wurde Anfang September 2022 eine Broschüre mit Informationen zum Schutzprozesses gegen sexualisierte Gewalt und geistlichen Missbrauch im Bistum Osnabrück veröffentlicht. Die Handreichung soll Mitarbeiter*innen des Bistums Sicherheit im Umgang mit einem Verdacht oder auch konkreten Beschuldigungen im Zusammenhang mit geistlichem Missbrauch und sexualisierte Gewalt geben.

Gottes Wort verkünden: Aktionswoche, ... 11.09.2022 - 18.09.2022

Mo, 12. September 2022 | Ehrenamtliche und hauptamtlich engagierte Frauen und Männer verkünden "Gottes Wort". Schauen Sie sich die Liste an, wann das in Ihrer Nähe erfolgt.

Impfangebot im Forum am Dom am 16. und 17.09.2022

Fr, 09. September 2022 | Am Freitag, 16.09.2022, in der Zeit von 13-17 Uhr sowie am Samstag, 17.09.2022, in der Zeit von 10-16 Uhr möchte das Bistum wieder allen Interessierten (sowohl intern als auch extern) ein freiwilliges Impfangebot im Forum am Dom unterbreiten. Angeboten werden die angepassten und nun zugelassenen Impfstoffe gegen die Omikron Variante BA.1. von Moderna und Biontech.

« 6 7 8 9 10 11 12 13 14 »