Für Wortgottesdienstleiter*innen

Bild: congerdesign auf pixabay

1. Ausbildungen

Grundkurs: „Gottes Wort feiern“
Dreiteilige Ausbildung zur Gestaltung und Leitung von Gottesdiensten an Wochentagen

Wort-Gottes-Feiern, Tagzeitenliturgie und Andachten gewinnen im gottesdienstlichen Leben der Gemeinden zunehmend an Bedeutung. Zur kompetenten Gestaltung und Leitung von Gottesdiensten an Wochentagen soll dieses Seminar befähigen. Dazu werden eigene gottesdienstliche Erfahrungen reflektiert, liturgische und biblische Hintergründe vermittelt und praktische Übungen ermöglicht.

Das Seminar umfasst die drei Teile:
Teil 1: „Grundkurs Liturgie“
Teil 2: „Tagzeitenliturgie und Andachten“
Teil 3: „Wort-Gottes-Feiern an Wochentagen“.

Teil 1: 14. Februar 2020, 16:30 Uhr, bis 16. Februar 2020, 13:00 Uhr
Teil 2: 6. März 2020, 16:30 Uhr, bis 8. März 2020, 13:00 Uhr
Teil 3: 15. Mai 2020, 16:30 Uhr, bis 17. Mai 2020, 13:00 Uhr

Ausbildung: „Miteinander füreinander beten“
Zweiteilige Ausbildung zur Gestaltung und Leitung von Gebetszeiten

»Wo zwei oder drei in meinem Namen versammelt sind, da bin ich mitten unter ihnen« (Mt 18,20).
Gemeinsamer Gottesdienst findet nicht nur in den großen Liturgien der Sonn- und Festtage statt. Für
Gruppen und Gemeinden können die kleineren Formen – die regelmäßige Tagzeitenliturgie, Andachten zu bestimmten Anlässen oder andere gemeinsame Gebetszeiten – ebenso große Bedeutung haben.
Die Ausbildung vermittelt dazu theoretische und praktische Kompetenzen.

Das Seminar umfasst zwei Teile:
Teil 1:„Grundkurs Liturgie“
Teil 2: „Andachten und Tagzeitliturgie“

Termine 2020:
Teil 1: 14. Februar 2020, 16:30 Uhr, bis 16. Februar 2020, 13:00 Uhr
Teil 2: 6. März 2020, 16:30 Uhr, bis 8. März 2020, 13:00 Uhr

2. Fortbildungen

Predigtwerkstatt: Gotteserfahrung versprachlichen
Fortbildung für alle, die Gottesdienste vorbereiten und leiten

Liturgie lebt von ihrer dialogischen Struktur. Im Hören der biblischen Texte wird der Mensch von Gott angesprochen. Er setzt sich mit Gottes Wort auseinander, um dann betend und handelnd zu antworten. Die Predigt oder Homilie nimmt diesen Dialog auf, so Papst Franziskus in »Evangelii gaudium«, und deshalb muss der Predigende das Herz seiner Gemeinde kennen, um dort anzusetzen, wo die Sehnsucht nach Gott lebendig ist.
In dieser Fortbildung erarbeiten und erproben die Teilnehmenden Möglichkeiten, die Botschaft vom liebenden Gott in eigener, verständlicher Sprache auszudrücken. Der Schwerpunkt liegt auf dem Bereich Predigt.

Termin: 6. September 2019, 16:30 Uhr, bis 8. September 2019, 13:00 Uhr

Aufbaukurs: „Gemeinsam den Sonntag heiligen“
Sonntags versammelt sich die christliche Gemeinde, um sich das Heilshandeln Gottes zu vergegenwärtigen, ihm zu danken, ihn zu loben und ihm ihre Bitten darzubringen. Es ist nicht immer und überall möglich, dies in der Feier der Eucharistie zu tun. Dann versammelt sich die Gemeinde zur Wort-Gottes-Feier, um gemeinsam auf Gottes Wort zu hören und um im Gebet zu antworten. Die Gestaltung solcher Gottesdienste zum Lob Gottes und aus dem Leben der Menschen heraus ist eine wichtige Aufgabe für jede Gemeinde.
Dieser Aufbaukurs vermittelt Kompetenzen, die speziell für die Leitung von Wort-Gottes-Feiern an Sonntagen bedeutsam sind.

Voraussetzungen zur Teilnahme
- abgeschlossene Ausbildung und möglichst Praxis als Leiter*in von Wort-Gottes-Feiern an Wochentagen
- Zustimmung des Pfarrers

Abschluss
Nach erfolgreichem Abschluss des Aufbaukurses kann Teilnehmenden aus dem Bistum Osnabrück die Bischöfliche Beauftragung zur Leitung von Wort-Gottes-Feiern an Sonn- und Feiertagen gemäß den Regelungen der Diözesanen Ordnung „Gottesdienst am Sonntag“ von 2001 und der Ausführungshinweise von 2016 (hier gelangen Sie zum Beitrag Gottesdienste an Sonn- und Feiertagen …) erteilt werden.

Termin 2019: 15. November 2019, 16:30 Uhr, bis 17. November 2019, 13:00 Uhr
Termin 2020: 30. Oktober 2020, 16:30 Uhr, bis 1. November 2020, 13:00 Uhr

Alle Angebote finden in Haus Ohrbeck, Georgsmarienhütte, statt.

Informationen erhalten Sie bei
Inga Schmitt