Für Küster*innen

Bild: Ansgar Stuckenberg
1. Einführungskurs in den Dienst als Küster*in
Die Tätigkeit der Sakristanin und des Sakristans beschränkt sich nicht nur auf Gottesdienst und Sakristei. Da kann es manche Überraschung geben, denn wer ahnt schon, wie sehr er oder sie auch mit Floristik und Gartenbau, speziellen Reinigungsmethoden für Edelmetalle oder technischen Aufgaben zu tun haben wird?

Dieser dreiteilige Grundkurs legt ein solides Fundament und vermittelt konkretes Handwerkszeug, das die Sakristane in ihrem Dienst sicher macht. Die Teilnehmenden erhalten Einweisung in die praktischen Fragen des Dienstes, beschäftigen sich aber auch mit Hintergrundwissen zu Glaube, Bibel und Liturgie. Zu speziellen Themen (Pflege der liturgischen Geräte, Orgel, Umgang mit Kirchenheizungen, Blumenschmuck) werden Fachreferenten eingeladen.

Termine 2019/20:
Teil 1: 23. September 2019, 10:30 Uhr, bis 26. September 2019, 13:00 Uhr
Teil 2: 23. März 2020, 10:30 Uhr, bis 26. März 2020, 13:00 Uhr
Teil 3: 13. Juli 2020, 10:30 Uhr, bis 16. Juli 2020, 13:00 Uhr

2. Fortbildung für Küster*innen – Update Sakristei
Die Fortbildung befasst sich mit konkreten und alltäglichen Fragen des Sakristanenalltags: Messgewändern sieht man ihren regelmäßigen Gebrauch im Laufe der Zeit an – wie werden sie fachgerecht gereinigt und was ist zu tun, wenn Reparaturen nötig sind? Auch der Umgang mit den unterschiedlichen Kerzen will gelernt sein. Wie können Sie als Sakristanin oder Sakristan liturgische Feiern, zum Beispiel die Tagzeitenliturgie, so mitgestalten, dass sie besonders stimmig – oder vielleicht auch mal ganz anders – werden? Gottesdienstliche Formen aus anderen kulturellen Kontexten sind ein weiteres Thema. Darüber hinaus ist Raum für aktuelle Themen und Fragen der Teilnehmenden.

Termin 2019: 2. September 2019, 14:30 Uhr, bis 5. September 2019, 13:00 Uhr

Ort und Anmeldung für beide Kurse:
Haus Ohrbeck
Mail: