Bibliolog - Aus- und Fortbildung

Grundkurs Bibliolog

Wie wird die Bibel lebendig?
Wie lässt sich das Buch der Bücher entdecken, verstehen, auslegen?
Und wie wird daraus ein Gemeinschaftserlebnis?

Solche Fragen sind im Blick auf Gemeindekatechese, Gottesdienst, Erwachsenenbildung und Schule immer häufiger zu hören. Viele Verantwortliche würden dem Bedürfnis, die Bibel selbst zu entdecken, gerne entgegenkommen. Dafür müssen allerdings neue Formen der Verkündigung gefunden werden.

Der jüdische Nordamerikaner Peter Pitzele hat dazu aus der Auslegungstradition des „Midrasch“ eine Arbeitsweise entwickelt, mit der die biblischen Texte lebendig werden und die „Zwischenräume (= weißes Feuer) zwischen den Buchstaben (= schwarzes Feuer)“ zu reden beginnen – den Bibliolog.

Diese Methode lädt zum Dialog zwischen biblischer Geschichte und Lebensgeschichte ein. Sie erfordert neben der Kenntnis der Methodik bestimmte Fähigkeiten, die in dieser Fortbildung erlernt und geübt werden. Wir arbeiten anwendungsorientiert mit Kurzvorträgen, praktischen Übungen und ersten Erfahrungen im Anleiten von Bibliologen.

Der Grundkurs besteht aus zwei Teilen:
1. Teil: 7. November 2019, 14:30 Uhr, bis 9. November 2019, 13:00 Uhr
2. Teil: 21. November 2019, 16:30 Uhr, bis 23. November 2019, 13:00 Uhr

Fortbildung: „Gott zu Wort kommen lassen – biblische Texte erleben und sprechen“

Ein laut gelesener biblischer Text fängt an zu sprechen, wenn er regelrecht durch denjenigen, der ihn vorträgt, „hindurchgegangen“ ist. Vortragende und zu lesender Text sind dann kein Gegenüber mehr, sondern durchdringen sich gegenseitig.
Eine Fortbildung für alle, die anderen biblische Texte besser zu Gehör bringen wollen, z.B. im Lektor*innen-Dienst, bei der Leitung von Wortgottesdiensten oder auch nur bei einem Impuls zu Beginn einer Sitzung.

Termin:
Sa. 8. Februar 2020, 09:00 - 17:00 Uhr

Ort und Anmeldung für beide Kurse:
Haus Ohrbeck
Mail:

Mo, 17. Juni 2019

Themen: Bibel | Ehrenamt | Aus- und Weiterbildung | Liturgie | Gottesdienst | Ökumene | Schule
Abteilung: Seelsorge: Gemeindepastoral