Kirche auf der LaGa 2018

"Was macht denn die Kirche auf der Landesgartenschau?" - Sicher ein Dutzend Mal ist Michael Göcking das schon gefragt worden, wenn er erzählt, dass er 18 Monate lang als Katholischer Beauftragter für die "LaGa" arbeitet. Dabei sind die Kirchen auf allen Landes- und Bundesgartenschauen präsent, meist mit einem großen Angebot.
Das in diesem Sommer in Bad Iburg nicht anders. Zusammen mit seiner evangelischen Kollegin, Pastorin Petra Rauchfleisch aus Georgsmarienhütte, hat Michael Göcking über ein Jahr fleißig geplant - auch rund 150 Ehrenamtliche aus Bad Iburg und Umgebung sind beteiligt. Im Interview erzählt er, was genau die Besucher von Kirche auf der LaGa erwarten können.

Michael Göcking
(Bild: privat)
Herr Göcking, die Landesgartenschau hat nun schon einige Zeit geöffnet - wie sind die Reaktionen auf die Angebote der Kirchen?
Es läuft sehr gut, wir bekommen unheimlich viel positive Resonanz. Viele Leute finden es toll, dass Kirche sich hier zeigt, dass wir einfach da sind, wo die Menschen sind. Die Besucherinnen und Besucher haben eine unterschiedliche Nähe zur Waldkirche: Es gibt Leute, die an den Gottesdiensten und Andachten teilnehmen, es gibt welche, die sehen sich die Kunstinstallation oder eine Veranstaltung an und es gibt Besucher, die rennen hier einfach durch. Manche Leute schauen sich auch aus der Distanz eine Andacht an, um zu sehen, was die Kirche hier eigentlich macht.

Wo genau ist die Kirche auf der LaGa zu finden?
Wir haben unser Areal auf der ehemaligen Boulebahn von Bad Iburg gefunden, unterhalb des Jagdschlösschens und ganz nah am Aufzug zum Baumwipfelpfad.

Bild: laga-kirche.de
Ihr Motto lautet „Farben des Lebens“. Was kann man sich darunter vorstellen?
Die Besucher erwartet unter anderem eine Kunstinstallation: 50 Figuren in Menschengröße und in verschiedenen Farben verdeutlichen das Motto. Zusätzlich haben einige Theologen acht Bibelstellen ausgewählt, in denen Farben vorkommen. Diese Bibelstellen sind verknüpft mit Lebensfragen, beispielsweise „In welchen Momenten spüre ich das volle Leben? Wann bin ich besonders verletzlich?“ Diese werden nun als großformatige Plakate präsentiert.

Wie ist das Areal gestaltet?
Eine Technikerklasse der BBS Melle hat einen Pavillon geplant, konstruiert und gebaut. Dazu wird unsere schöne Waldterrasse für Andachten, Gottesdienste und andere Veranstaltungen genutzt.

Bild: Bistum Osnabrück
Gottesdienste auf der Landesgartenschau?
Ja, wir feiern täglich um 12 Uhr und um 17 Uhr 15-minütige Andachten auf unserer Terrasse. Sonntags findet immer um 12 Uhr ein Gottesdienst statt. Es haben sich schon viele Leute gemeldet, die die Andachten vorbereiten, oder bei Konzerten, Lesungen und Mitmachangeboten mitwirken. Dazu finden die Gottesdienste an einigen Sonntagen auf der großen Bühne unterhalb des Schlosses statt: an Christi Himmelfahrt, Pfingstmontag, Fronleichnam, beim Posaunenfest am 12. August, am 9. September und zum Abschluss am 14. Oktober. Mit Ausnahme von Fronleichnam sind alle Gottesdienste ökumenisch.

Und dann gibt es auf der LaGa auch noch ein Wochenende speziell für die Kirchen …
Ja, am 8. und 9. September startet auf und neben der großen Bühne das Wochenende der Kirchen. Einige große Programmpunkte stehen bereits fest: Am Samstagabend wird der Chor Crescendo aus Glandorf das Pop-Oratorium „Die 10 Gebote“ von Michael Kunze und Dieter Falk mit über 200 Sängerinnen und Sängern inklusive Band aufführen. Am 9. September feiern wir zudem einen großen Gottesdienst mit verschiedenen Kirchenchören der Region sowie einem großen Bläserensemble.

Werden die Kirchen in Bad Iburg auch genutzt?
Natürlich! In der Clemenskirche in Bad Iburg wird es an jedem 1. Sonntag im Monat um 17 Uhr ein Orgelkonzert geben. Die Fleckenskirche in der Nähe des LaGa-Geländes wird zudem als Ausstellungskirche genutzt.

Sie möchten sich engagieren?
Dann melden Sie sich einfach bei Michael Göcking unter oder 05429/2959183

Alle Termine und weiter Infos zur Kirche auf der Landesgartenschau finden Sie auf der Internetseite: www.laga-kirche.de

Fr, 13. April 2018

Themen: Dies und das