Methoden und Material für die Messdienerarbeit

Veröffentlichungen zur Messdienerarbeit
Die folgende Datei enthält eine Aufstellung mit aktueller Literatur und Materialien zum Thema "Ministranten" und für die "Messdienerarbeit".

Literaturliste Ministrantenpastoral
Ausbildungskurse für MinistrantInnen

Material zur Aufnahme und Verabschiedung von Messdienern

• Bestellung und Versand der Materialien für die Ministrantenarbeit: Infos aus der Diözesanstelle "Berufe der Kirche"
    Seit vielen Jahren werden neue Ministrantinnen und Ministranten in ihren Gemeinden mit einem Starterpaket aus Messdienerausweis, -plakette und dem gelben Heft "mini+" begrüßt. Seit 2015 gibt es den Ausweis und "MINIplus" in einem neuen Format. Auch beim Bestellverfahren gibt es Neuigkeiten. Hier gibt es das Wichtigste in Kürze und einen ausführlichen Infoflyer.
  • Gestaltungshilfen zur Aufnahmefeier für neue Messdiener
    Es gibt neue Gestaltungshilfen zur Aufnahmefeier von Ministranten. Online stehen sie unter dem Stichwort Service/Materialien auf der Homepage der Diözesanstelle Berufe der Kirche zur Verfügung.

Lichtträger sein! - Adventsfeier für Messdiener
In vielen Gemeinden werden im Dezember die Messdienerinnen und Messdiener zu einer Adventsfeier eingeladen. Diese 17-seitige Methodensammlung möchte dazu anregen, die Adventsfeier mit den Ministrantinnen und Ministranten zumindest teilweise auch inhaltlich zu gestalten.

Lichtträger sein! - Adventsfeier für Messdiener

Thema "Tod + Trauer" und Beerdigungsdienst
Die folgenden Methoden bieten verschieden kombinierbare Elemente zur Auseinandersetzung mit dem Thema "Tod und Trauer" sowie Tipps zur Einführung junger Ministrantinnen und Ministranten in den Beerdigungsdienst. Hinzu kommt eine Andacht, die eine Gruppenstunde, einen inhaltlichen Nachmittag oder ganzen Tag spirituell abschließen kann.
In ähnlicher Form sind diese Methoden veröffentlicht in der Ausgabe 03/2012 der Zeitschrift "Minibörse", deren Abonnement hiermit noch einmal empfohlen sei.

Tod und Trauer - Einführung in den Beerdigungsdienst
Tod und Sterben - Gruppenstunde für Jugendliche
Andacht: Ich habe dich bei deinem Namen gerufen

Kar- und Ostertage mit Ministrantengruppen
Als sehr gelungen haben alle Beteiligten die Kar- und Ostertage mit Messdienern aus der Pfarreiengemeinschaft Spelle-Lünne-Schapen-Venhaus empfunden. Über 20 Ministranten ab 12 Jahren trafen sich an Gründonnerstag, Karfreitag und Karsamstag zur inhaltlichen Auseinandersetzung zum Ostertriduum und zum gemeinsamen Dienen in allen drei Gottesdiensten. Einige weitere Gemeinden haben bereits nach dem Konzept dieses Projektes gefragt. Dieses steht nun in zwei Dateien zum Download bereit.
Grundsätzlich braucht es nur engagierte Menschen, die sich für die inhaltliche Ausgestaltung Zeit nehmen und überlegen, wie sich diese Aktion in der eigenen Gemeinde gut durchführen lässt. Natürlich ist es auch möglich, zukünftig das Mini-Mobil für Kar- und Ostertage mit den Messdienern zu sich einzuladen.

Ablauf Kar- und Ostertage
Rahmenkonzept Kar- und Ostertage