Bereitet dem Herrn den Weg! (Lk 3,4c)

Liturgische Dienste begleiten - Fortbildung für Hauptamtliche in der Pastoral

Christliche Liturgie entsteht im Zusammenspiel der verschiedenen liturgischen Dienste mit der Feiergemeinde. Eingeladen vom Herrn, mit ihm das Leben zu feiern, bringt jede*r das je Eigene ein, um ihm den Weg zu den Herzen der Menschen zu bereiten.
Damit dies gut gelingen kann, brauchen liturgische Dienste nicht nur Ausbildung und Einführung in ihren Dienst. Hilfreich ist auch die unterstützende Begleitung vor Ort. Wie diese gestaltet werden kann, welche Impulse in Richtung Austausch, Reflexion, Fortbildung und Besinnung in der Begleitung gesetzt werden können, dazu gibt diese Fortbildung Anregungen. Am Beispiel der Advents- und Weihnachtszeit kann dies auch konkret werden.

Eingeladen sind alle Hauptamtlichen in der Pastoral (Priester, Diakone, Gemeinde- und Pastoralreferent*innen, Pastorale Mitarbeiter*innen), aber auch ehrenamtliche Gemeindeteamler*innen, die die Anwaltschaft für die Liturgie übernommen haben.

Termin:
24.10.2018 (14:30 Uhr) bis 25.10.2018 (13:00 Uhr)

Ort:
Haus Ohrbeck, Georgsmarienhütte

In Kooperation mit dem Bereich Liturgie im Bischöflichen Seelsorgeamt Osnabrück
Inga Schmitt, Thomas Abrell

100 € EZ D/WC, 88 € EZ bzw. DZ D/WC p.P.

Anmeldung:
Haus Ohrbeck, Georgsmarienhütte