Frauen verkünden das Wort - Predigtaktion 2020

Bild: Aaron Burden auf unsplash.com

Im internationalen Jahr des Wortes Gottes lädt die Arbeitsstelle Frauenseelsorge der Deutschen Bischofskonferenz Frauen ein, an ihren jeweiligen Orten, in ihren Gruppen und Gemeinden das Wort Gottes zu verkünden und auszulegen. Patronin dieser Aktion ist die mittelalterliche Kirchenlehrerin und Visionärin Hildegard von Bingen.
Rund um ihren Gedenktag am 17. September sollen deshalb auch in unserem Bistum ehren- und hauptamtliche Frauen in den Gottesdiensten zu Wort kommen und Gottes Wort verkünden.

Zur Vorbereitung haben dazu kleine Predigtwerkstätten stattgefunden.

Materialien

Die verwendeten Materialien stehen hier weiterhin zur Verfügung und können zur persönlichen Predigtvorbereitung verwendet werden:

Der Theologe und Homiletiker Bruder Franz Richardt ofm gibt zur Frage „Wie geht predigen?“ Impulse zur Entwicklung und Gestaltung einer Predigt.

• Gliederung zum Impulsvortrag von Bruder Franz Richardt
  • Fragen zur persönlichen Einstimmung auf das Thema Predigen (vgl. Videovortrag Teil 1)

Hier finden Sie den Impulsvortrag auf Video

Hier finden Sie Vorlagen zur "Lectio divina" zu Lesungstexten der Aktionswoche (13. - 20.09.2020)

Mehr zu Lectio divina finden Sie beim Katholischen Bibelwerk hier.

Wir freuen uns, wenn viele Frauen an zahlreichen Orten und auf zahlreichen Wegen das Wort Gottes verkünden und ihre Sichtweisen einbringen!

Fr, 10. Juli 2020

Themen: Bibel | Frauen | Gottesdienst | Liturgie